- 註冊時間
- 2007-9-3
- 精華
- 在線時間
- 小時
- 米币
-
- 最後登錄
- 1970-1-1
累計簽到:1488 天 連續簽到:10 天
|
广东人到底有多爱吃蒜?[23P]
* _: d$ `9 A7 W$ f/ E4 m
9 E2 G5 Z' G" [3 k* f" P I+ t/ k9 p& U) ]
讲到无蒜不欢的城市,大家一定会想到山东、北京,但其实广东的蒜量也不小,烧烤摊上,茄子、生蚝、金针菇,哪一样不是刷满蒜蓉、蒜油欲滴;酒楼里,沙煲翻滚着炽热叫嚣的酱汁、蒜头,浓香扑鼻,连一份炒时蔬也少不了几片蒜,嘴里那阵若隐若现的蒜味时刻提醒你,刚刚你在大蒜堆里打滚过哦。
) k3 Z2 T# Y' E" |6 V8 \# F3 U1 ^
- y. @. e& }; p; B+ w n3 h7 H" g4 @+ m! L3 t3 N
. U5 x. e8 b1 W( A
5 G$ n9 S5 j$ B1 Y1 W
( W3 P3 c) }6 @5 X 广东人吃蒜好“姿整”,会因食材的大小、浓淡,将蒜切片、剁蓉或整颗保留入馔,赋予菜式垂涎蒜香的同时,避免抢去主菜的风头。
% t' a; l3 g7 e# z0 {8 c
5 A) c( S8 d, d 广东人喜熟蒜,又分金银蒜、炸蒜子、蒜酥,对应各种海鲜、时蔬、粉面的烹调。不少人以为老广不吃辛辣的生蒜,事实上在粤西一带,当地人可是“吃粉不吃蒜,滋味少一半”。) D) S4 r8 S9 l; r. |8 Y
0 _& ?3 U2 c% e" K- v) _0 k
# U. i& P1 h6 x0 [ Z6 v. W4 p# i9 n6 n* C8 H, @
; |- H; G2 n: G/ J/ a
" U( f' N5 t0 I1 F
借一篇“广东的蒜专题”,带大家全面认识广东人吃蒜的日常~! X+ `& r$ ~9 o+ U" s
4 U* G% m$ ], b5 m2 [
; Y0 q" o2 r9 Y% }1 c1 I& {7 E/ v2 {
: N0 h: d: e0 d3 m( k
! A' X, c1 w4 S! W* O7 K! R' A; L" |: U
h3 T& `. t* x8 e. p# u粤西早餐:吃粉不吃蒜,滋味少一半
- O9 p1 f4 J, X6 |" G* X
/ w# d; `4 R+ X; }" K( H$ J比起广州、潮汕肠粉店那一桌满满的海鲜猪杂,湛江、茂名的肠粉店显得朴实无华:
9 q9 q2 u, Z8 b3 ~- v9 e8 j% E+ j+ K7 R+ U, `
一碗碗洁白细腻的粉皮堆叠成山,几桶酱料、一盆生蒜蓉,纯粹的米香、蒜香横冲直撞进鼻腔,简单粗犷,一如粤西小城的民风。) X3 L: ]7 _ v& m; j/ w
6 ^* L: l- ]2 r. _$ @' E
: p" N! t8 [3 @3 l4 B* \8 C% F
* L: h2 y" t) t$ w% P
1 I6 G; |' r0 {; c
这边最传统的粉食不裹任何肉馅、鸡蛋,粉皮出炉后晾凉切条,拌上花生油、韭菜油、生蒜、豉油开吃,米是当地的旧米,油是土榨的花生油,靓粉配靓油,已经秒杀掉市面上9成的肠粉。
& N/ h& g1 z5 Q1 ~; F6 v
, ?8 ?' Z& d j/ }. q4 `2 N, A3 x b; N Q
! O2 ^/ D! ^. Y# y- n
纯油的粉皮喷香,但吃几口就腻,要靠辛辣的生蒜打开胃口。散落在粉皮里外的蒜粒大小不一,时不时吃到大的颗粒,咔擦!浓郁清香的蒜汁占领高地,和碳水、油脂明争暗斗,嘴巴小口吸气,脑门沁出细汗,酣畅淋漓!我猜,北方人吃面揪蒜的乐趣也是如此吧。5 Q1 a7 |# N" n1 C- c
( h. S# t" f8 E6 W* f
+ Q; G- c4 W1 S. M; ~# K6 y
6 F: [, s+ |3 F2 E8 e
: I2 P: y x8 d+ X- M% m同样用米浆制成的小吃“簸箕炊”,加入酱油、面酱、辣酱、芝麻调味后,也要抹上一勺生蒜蓉才够味。簸箕炊是淡味的米糕,切成菱形小块后,大面积地蘸酱,一块接一块,吃完满嘴都是挥之不去的蒜味,如实还原了湛江人、茂名人儿时记忆的美味。7 }" Z1 k: R2 p" W/ `! {! \
* g* c/ N* U, N- G! f8 o7 J& _! x1 W2 X" `( v
- K! E3 \% E) O6 B5 n% p
/ F$ x( [5 D: b6 h' |! |. {( U1 q' d' P% J; \& d( {: n. r
+ R6 X0 O: @8 S# Y+ L& h& p
: z1 E0 Y5 A1 D$ n讲究点的广州酒楼,少不了配7、8个蘸碟吃白切鸡,在湛江吃鸡,鸡的旁边只有一盘辛香浓郁的生料头。( I: }* }! U$ K
9 m) I$ {+ G: T+ G% [ 香菜、葱白切断,沙姜、大蒜连皮拍碎,鸡肉在香油豉汁浸润后,和一筷子的料头送到嘴里,嚼啊嚼,甘香黄油和脆嫩腿肉越发点亮味蕾,余下的油腻被料头辛辣的汁水洗涤,舌尖重新恢复清新、明亮。; Y! E# U# d8 }! I4 [1 Z h! {
, g- d3 j6 _1 K
5 ^$ p" V4 r+ f6 F+ B& [
+ H( T8 [1 C8 ~) o% k( P5 ?/ n
" e# p7 `: T4 c; h) I! [- @6 M: M K' A6 x \3 B
# J9 }% y; M8 n* \( ~5 }6 i经典粤菜离不开一粒焦黄绵软的炸蒜
% p; r8 k. [7 A( \' R0 s$ F2 y7 G2 x! `
+ G8 n+ }7 d8 @1 q0 ]' N: B N在粤菜,大蒜也有咸鱼翻身当主角的时候,洁白如玉的蒜瓣掉进热油里,换好一身金黄酥衣,和肥美的花锦鳝、火腩啫啫,火腩的油脂和蚝油调的稠汁,令鳝肉浓肥甘香似鳗鱼,蒜子绵软浓味,吃起来更像薯泥,和爽脆辛辣的口感早已相差甚远。
3 k, w: u6 W7 e7 i! d' }
3 h C6 Y, n# F" u. Q; O
/ R+ M9 v' k: O+ M7 g. {* D5 m8 L' O6 f$ I; v' u
蒜子完整油炸后,久煮不烂,除了啫鳝,焖斑尾、羊肉、田鸡也是一绝,砂锅烧热后,那缕蒜香已经销魂噬骨。5 t; m+ h# B; `3 u
7 I$ U* E' G0 ?7 G- F6 k
- K' h& @& \! o) }/ {5 \# ~& M8 ?: l# ^. ?
有次和朋友吃饭,一道清新的浸苋菜令他激动万分:为什么你们广东的青菜那么香,可以像肉一样吃上头!?我指着苋菜表面的炸蒜子:秘诀都在这里,炸蒜带荤香,去除苋菜的臭青味,蒜油令刮舌的苋菜变得油润。! I& w$ |# I1 Q! y. } t
% C6 G1 U; v0 ?! I. x! Q5 S! y$ ~- a & Q; G/ c3 e% d$ a
0 H1 B. l' ~; J; a5 Z+ D
/ E8 } R n/ u% H3 f2 o
还有一道更惊艳的青菜叫”蒜子瑶柱脯”,炸蒜瑶柱蒸出香甜的汁液后,将料铺在烫好的豆苗或冬瓜表面,挂上汁液和蚝油勾成的玻璃芡,从上至下,是肉厚软腍的蒜肉、娇嫩纤细的瑶柱、鲜汁精华滋润透的瓜菜,吃一口你绝对会惊叹:这是什么好吃的“神仙青菜”呀!( [ T; F6 ]6 x& h& `
7 N6 _' ^! L/ T2 S% v
8 G" Y4 N) Y8 C% r5 T8 T* J
* Z" l; s8 q6 V+ q0 s0 u" [! y3 b. {9 j- |5 r. _ y
- y, e+ l P6 \7 v. h* H' Q( \
9 R7 D0 v8 j1 c [6 A+ {( E% L
. @# W- ?& i! C9 `9 e贝类、丝瓜和金银蒜的狂欢
6 @9 z1 f$ S f8 I7 z6 U/ ?. }5 M1 l
5 ^7 I6 n$ n& e( C( m
" w! M" @7 H a' i' S# W湛江的夜晚充满狂野,摩的疯疯飒飒地驶过,小城的风都是火燎蒜蓉的激香,烧烤档的生蚝也带劲,炭火上,蒜汁、蚝汁波涛汹涌,嘴巴里,蒜蓉和小米椒的鲜辣在丝丝冒火。, Z9 }. {; ~0 x/ W
' `# V; L5 n1 v v [img][/img]
. a" n; F0 g, t2 G/ t# g) R2 |3 s% Z J/ h8 E: f
6 H% w% G) T) c
湛江人烤海鲜的蒜蓉酱用的是金银蒜,一半蒜蓉炸至金黄全熟,另一半还是微微溢着蒜汁的生蒜,兑入花生油搅拌均匀,既有迷人的熟蒜芳香,又不失生冽微辣的蒜气。
% [5 z6 V0 G1 ~- e1 e
. t+ a, Q. h" h) b$ a2 |7 A% }5 L! H
# i' s z, q# @3 Y9 n9 b/ F- s' z8 O: i* z- a- Q; s. \* S( M
, ^) K; T2 N D! E! I% V& q! D热力升温后,蒜蓉在雪白的蚝体微微颤动,未被全部烤熟,咀嚼着鲜甜肥厚的蚝肉时,忽然味蕾闪过一丝生辣,如果全用熟蒜烤蚝,就失去了这份个性。 R3 c& O( g3 d) `& x# {- z; o0 i& R
- [8 G2 N3 j9 G" \$ ?1 _ J
, u' m! _+ t0 C. O' s( e0 S6 `4 g8 ^8 i' }( R- n! _/ y
金银蒜是很好的厨房调味,家里买了带子、扇贝、象拔蚌、老鼠斑,淋一点清蒸,滋味甚好。
; E& I! ^& U8 Y! E1 M2 S& Y. }. H! A+ }# X0 ^9 y) U, O4 E9 Z3 [
现在秋天将至,趁丝瓜还有点鲜嫩劲,赶紧做多几顿金银蒜蒸丝瓜,美食作家蔡珠儿这样来形容它的美味:配料(金银蒜)虽肥腴滋浓,却不掩丝瓜的清甜本质,吸收了蒜汁蒜油的瓜肉,爽脆馥郁,和炒煮大相异趣…
" I& Q+ ]1 W* n$ m& t% S% U/ q W: a
5 F4 |9 W, l4 ?7 n1 T
, p" q: h2 \8 L& d* d! N" W9 e& h! [
1 n& }0 ~( Y* o) H) v, G
, z7 a, w) }$ F7 B" {3 X* ~+ g
. [3 A7 t! g& d- `! g" \ x蒜酥和腌面从来都是绝配( z( c5 \! d3 G7 F# h: W
/ E- o- E i) d6 e4 g# [/ s3 D$ Z
熟蒜蓉加多几道火,就成了松化香口、金沙一样好看的蒜酥。在梅州,蒜酥、猪油和面条是铁三角,油脂饱满、蒜香足够,不用豉油和卤汁赋予咸鲜甜香,哇,腌面已经鲜香韧滑、意犹未尽。% L3 `6 X2 y& ]+ w! c
4 I5 j: w2 S2 @, H. H. n8 h- R+ B( L& w5 w' x. m" J' V! B; q7 p
吃之前记得“一闻二拌三入口”1 e# l- R, O3 r, {
* W3 p# j: J5 g: g
0 u- e; C. }# X, z4 c9 i
7 J6 v- c- {+ Y, H4 V/ o7 }
9 ?5 n( s+ o! H% N只用蒜酥猪油,简称“腌”的调味也被梅州人用在米粉、饺子、云吞上,一口下去,浓烈蒜香、油脂伴着碳水合奏成欢乐颂,令人快感十足,吃到油腻之时,再来碗鲜甜的三及第汤顺一顺喉,爽!
1 L% T9 H6 d0 E( w+ k# K. ]# }$ y- D9 i D( \% A4 ^% N
6 V! b; h9 `6 ]2 c: g- ~" @, B+ s3 v8 H$ j, {- C: I
" V* r! j5 X( U# O$ \3 |6 I香港的厨师常用蒜酥做成下酒菜:油锅里,锅铲将肉蟹和蒜酥豆豉细火慢推,半炒半炸,裸露肉体的蟹钳粘着油腻腻的蒜,大口咬下,肉汁和蒜香在嘴里热辣流窜,这时候来一杯泡沫丰富的冰冻啤酒,过瘾极了。
1 f' Z! z$ T2 ]1 y$ Z- T, L, C& O( Z t% {7 ?% x8 B
3 g: x% m' n" T
|
|